弱电技术交流论坛

到底什么才是弱电?

楼主
昨天和一个好久没见的朋友一起吃饭,饭局中间大家聊到最近的状况的时候,都说起了自己的工作,当朋友问到我时,我说现在在负责弱电培训这一块,朋友听了脑门一阵黑线,让我解释了半天。
回家后突然想到上周十期培训的时候还和我们十期的尹班长在讨论到底什么是弱电,显然弱电在这几年已成为一个行业的统称,已不再是像以前一样只是简单的区别于强电,小加认为这个词本身就有仁者见仁,智者见智的意思,所以今天也希望大家和我一起聊聊什么是弱电,关于弱电大家又是怎么理解的呢?

沙发

回帖奖励 +1

弱电,弱弱的电么?

板凳
很弱的电  哈哈

地板
我用百度百科来给你解释

弱电一般是指直流电路或音频、视频线路、网络线路、电话线路,直流电压一般在32V以内。家用电器中的电话、电脑、电视机的信号输入(有线电视线路)、音响设备(输出端线路)等用电器均为弱电电气设备。

分类
  建筑中的弱电主要有两类:一类是国家规定的安全电压等级及控制  弱电电压等低电压电能,有交流与直流之分,如24V直流控制电源,或应急照明灯备用电源。另一类是载有语音、图像、数据等信息的信息源,如电话、电视、计算机的信息。
狭义
  狭义上的建筑弱电主要是指:安防(监控、周界报警、停车场)、消防(电气部分)、楼控以及网络综合布线和音频系统等